美味しいお茶の淹れ方

お茶は、それぞれの種類にあった淹れ方によって、風味やお味が変化します。

本ページでは、お茶の種類にあった美味しい淹れ方とお葉の保存方法をご紹介致します。

 


お茶の保存方法

お茶はとてもデリケートなため、酸素・強い香り・高温多湿・熱や紫外線を避けて保存することが大切です。

開封後は袋のまま機密性の高い容器に入れ、直接日光が当たらない冷暗所で常温保存し、3週間程度で飲み切っていただくことをお勧めします。開封後の冷蔵庫での保存は、他の食材の香りが移りやすくお茶の味や香りが損なわれてしまう可能性があるため、お控えください。

長期保存の場合は、未開封の状態で冷凍保存し、常温に戻してから開封してください。