抹茶の点て方

用意するもの

◯抹茶碗
◯ふるい
◯計量スプーン
◯茶杓

1.
茶杓で1杯(1.7〜1.8g)の抹茶を抹茶碗に入れます。

※抹茶を点てる前にふるいにかけると、きれいに点てられます。

2.

約80℃のお湯を、抹茶碗の5分の1程度(60〜70cc)まで注ぎます。

3.
茶筅をまっすぐ茶碗に入れ、前後に振って泡立てます。

4.
細かいクリーミーな泡になったら、
ゆっくりと表面の茶筅を動かして、
大きな泡を取り除き、滑らかな表面を作ります。

5.
最後に、茶筅を抹茶碗の周りでゆっくりと「の」の字を書いて、
中央に泡が盛り上がるように静かに茶筅を上げます。


美味しい抹茶のできあがり